何 慌ててるの?と聞くと
だって マンゴが届いたんだけど???と言い返す
すぐに 持っておいでと 走って自宅に戻り マンゴが描かれた箱を持ってこさせた
パパ!これだよ!と持ってきた箱が 下の写真だ!
あて先を見ると 台湾の蘇君からだった
私達はビックリして すぐにFBで彼にお礼のメールを送った
先月 日本へ来たのだが 会えずに帰国してしまい その時に転職したことを聞いていたので気になっていたところだった
今 台湾は日本への不動産投資が盛んらしく 東京へのマンション購入者が激増とのこと
彼は日系の仲介業の仕事についた事を教えてくれていた
こんな高価な太平洋SOGOのマンゴなんて 本当に申し訳ない
すぐさまメールの返信が帰ってきたので読むと
「皆さんで 美味しく食べて下さい」と書かれていた
早速 世界一美味しい台湾マンゴをいただきます

こちらのマンゴ 台湾でも有名なマンゴです
日本ではアップルマンゴといいますが 価格はけっこうします
どちらかと言うと宮崎マンゴが高価で美味しいイメージがありますが 私はやはり南国のマンゴが一番美味しいと思っているので 本当に嬉しかった
八百屋さんでも めったに食べられませんから
本日 昼食のデザートで頂きました
ちょっと早いかもしれませんが 十分に皮から甘い香りがします

種を外して切ります
断面はジューシーで香りが部屋いっぱいに広がりました
種周りは熟れているようで 美味しく頂ける状態になっています

果肉に切り込みを入れて花のように開き Oh~Mango~
そりゃ~もう美味いなんてもんじゃない!
台湾へ行ったときのカキ氷を思い出して食べていた
蘇君 ありがとう~!

で!これは何でしょうか?
果物?アケビ? 茄子?
違います
これは野菜です
じゃが芋なんですよ
名前はシャドークイーン!
それも無農薬!
ベル商店で 只今 販売中 それも100円で!

今日の昼食につけあわせで調理しました
と言っても只の鉄板焼きですけどね
切っても中も紫色です
食欲なくしますが これ美容に良いんです
シャドークイーンは2006年11月に公表された品種で 北海道農業研究センターにより 紫肉品種「キタムラサキ」の開放受粉種子より選抜された物を育成された品種で 外見は黒っぽい濃い紫色をしていて 中は鮮やかな濃い紫色をしています
この紫色の果肉には紫肉の既存品種「キタムラサキ」や「インカパープル」と比べてもペタニンを主とするアントシアニン色素を約3倍も含有しているとされています 生いも1gあたり8.16mgものアントシアニンを含んでいるとされています
味はじゃが芋 そのものですが栄養が高いのと珍しいのとで 私も頂いています
あ!それと とりあえず【プロジェクトR】は進行中のものの なかなか厳しい状況です
久しぶりに建築を学ばさせて頂きましたが20年前とは別物です
世の中とは 本当に思うようには行きません
予算が厳しいんです
しかし お金で解決する事はしたくない
建築はどんなことをしても高額になります
そのため小さな金額が見えなくなっていくものです
だからこそ 冷静に見極め見つめなおし判断をすることに意識を集中しなければならない
結果として出来なくなったとしても 決して慌ててはいけない
いつか出来ることを信じて
それに 人の思いやりを忘れないことも含めてね
メーカーのカタログ・サンプルです
一通り目を通し 質を確認 そして価格と向き合う
これでも ほんの1部の資料です
良い物は当然高い 質を落とせば価格は下がる
どこまで下げるのか?その見極めが難しい
お金があれば 何でも1番良い物をと言える
しかし 経済状況で 3番目に良い物でも 一番良くなることもある
八百屋も同じ 見た目が悪い野菜でも 一番美味しいと思えるものもある
少しぐらい高くても 安全な物が一番安くなる事もある
私は建材を勉強しながら 商売も勉強をさせて頂いています