2014年4月16日水曜日

この季節 もう一つの旬な物   スイカ!  ???


え~っスイカ?何で旬なん!

市場では とうとう入荷が始まりました

ずらーっと並んだスイカ

冬場は高知のハウススイカや沖縄のスイカを販売してきましたが これは別格のスイカです

下手したら夏のスイカより美味いかも?


奥のほうで こっそりと試食会が・・・・・

春4月下旬ごろから 出荷の始まる 

こちら 熊本 辺田野スイカで御座います

頂きましたが 味は申し分なく 甘さは最高!食感も程よくあり 繊維質がきめ細かい

このスイカを食べると 私は春が来たな~と実感します





本日 仕入れさせて頂きました

黄金色に輝く エンブレム

辺田野きた~って叫びたくなります

こちらは最高等級の ”秀品”で御座います




熊本県産 辺田野スイカ(紅まくら)

生産者は辺田野園芸組合西瓜部

日本一を誇る西瓜の生産地植木町 

その植木町の丘陵地帯にある辺田野地区 

日当たりが良く1日の寒暖の差がある地形は 西瓜作りに「いちばん」よかとこです

出荷最盛期4月~5月上旬
出荷終了期6月中旬

























旬の筍もありますが この季節の辺田野スイカも 旬にしてやってください