市場では新玉ねぎも箱から10Kgのネットが出始めました
当然 お値打ちな新玉です
そして”そら豆”
大きな房に数個の実 なんて贅沢な野菜
簡単調理で美味しくいただけます
レシピ
洗って 両端を切って グリルで7~8分焼く 又はトースターで15分
(皮は黒焦げ 実はふっくら)
お試し下さい
春峰 (和歌山)
清見タンゴールと水晶文且(ぶんたん)を交配しています まろやかな甘味で酸味が少なく風味豊かです
皮がむきやすく袋ごと召し上がれます
皮がむきやすく袋ごと召し上がれます

デコポン(和歌山)
こちらも終盤になりました
当然 甘さもしっかり乗っかって美味い!
と言うよりお値段が程よくこなれて来ましたので気楽に食べられるようになりました
贈答用は当然 まだ高いですが・・・・
キャベツも新キャベツが主流になりましたが まだまだ ヒネキャベツも販売中
小玉ながら税込み50円 3玉なら1個33円なり
今日の昼食用にカットしました
1玉でボール1杯分取れました
硬すぎることもなく火を通せばしっとりと柔らかく甘味もあります
それなのになぜ安い?
お安い理由もあります
芯の根元に小さな芽が付いています (脇芽)
こちらの脇芽を気にせず食べていただいても大丈夫です
