謹賀新年
新年 明けまして おめでとう御座います2016年 申年
今年は 年男になります
生まれて 48年が 経ってしまいました
今のところ ” 我が人生に 一片の悔い無し!”で 御座います
挫折だらけの人生ですけど・・・・・・
そんな オヤジですが 今年も よろしくお願い致します
2016年の元日
今年も 朝 目覚めると 友人から携帯に 電話がかかる
「スズキクン!アケマシテ オメデトウ!」って
我が家の 恒例になりました
今年の 新年コールは なぜだか 電話で 今の日本の状況を 1時間近くも 話してしまった
私は 自営で 世間が狭いので サラリーマンの友人の豊富な知識で 自分の未熟な知識を補えました
そして「イマカラ ソッチヘ ムカウカラ・・・・」と 友人は電話を切った
今年も 行かせて頂きました
FORTISSIMO H フォルテシモ アッシュ

私の恒例になりました
昨年の 朝ドラ”まれ”の ケーキ 製菓指導をされた 辻口シェフと 新年のご挨拶をして 御汁粉を頂いてまいりました
さすが ドラマの影響なのか 例年より お客様の多いこと!
それでも 30分ぐらいで ケーキを頂く事が出来ました
お店の雰囲気も少し変わり
シュークロッカンのディスプレーが 可愛らしく 一新されていました
私の中で NO.1 シュークリームですから・・・嬉しい!
ちょうど ケーキの購入で 並んでいると こんな 飴細工の作品が飾られていました
もうこれは 芸術の息ですね
そんな 飴細工も いろいろあります
日本の縁日で お客さんの前で作る飴細工 アジアの国の中では流し飴で 形を作るものもあります
洋菓子の世界でも 飴細工は歴史が古いらしく ルネサンス時代から 王侯貴族の食卓を飾る装飾菓子として 珍重されていたそうです
日本では 大使館などの晩餐会を彩るものとして 作られていたみたいですね
今でも 結婚式やパーティーの飾りとして作られることが多いのですが 一般的には 見ませんよね
最近では このように 洋菓子のコンクールで パティシエがその技を披露していますので フォルテシモ アッシュさんで 作品を見ることができました
やっぱ 凄いわ!
やっぱ 凄いわ!
今年のケーキは・・・・
私は この中の ミルフィーユと シュークロッカンを 頂きました
味は 言うまでもありませんね!
40歳を超えた オヤジ4人で 気品のある上流階級の方が行くような ケーキ屋さんで ティーしてきましたよ~
たぶん 絵面は 悪いんだろうな~ 自分でも 分かっちゃうんだよな~
まっ! 1年に1度の贅沢なので・・・・・・・・
そして ティーは チャイ(590円)を頼んでみました
昨年のオマーンで チャイを飲んで 虜になってしまい その時のチャイと 飲み比べ!
う~ん!やっぱり
私のような ケチ臭いオヤジには 100BZ(33円)のチャイの方が 合っているみたい!
ここのチャイ! 上品な味がするな~
1時間ぐらい 楽しい時間を 今年の元日も 過ごしました
あっ!そうそう! このケーキも チャイも 友人のオゴリです
本当に 毎年毎年 ありがとう スッキー!
新年早々 良い事から 始まりました
今年も その分 何処かで 誰かに 返そう!
報恩