多分 果物の中で 一番好きな物は?と 聞かれたら
マンゴとか ナガノパープルとか シャインマスカットとか クラウンメロンとか 言うでしょう!
でも 実際に 1個3000円~6000円の物なんて 現実 食べられません
そうなると 食べれるもので 好きな果物は?と言われれば ”柿!”
だから 私は この時期が 大好き!
そりゃ 1個 10円とか 5円とか 美味い柿が たらふく食べれるのだから・・・・・・
しかし 今年は どうも 様子がおかしい!
市場の 競りには 有り余るほどの柿が 並ばない!
あるには あるのだが 数が少ない!
もう 富有柿も 出始め 終わりに差し掛かってしまった
今年は 安い柿が食べられなかったな~っ・・・・ちぇっ!
妻と柿狩り
恒例の 上司の所へ
「おい!柿 もってけ!」 と
鶴田センム(昔の呼び方)が 私たちに はさみを差し出してきた
柿の木に 次郎柿が 鈴なりだ!
『イイんですか?センム!今年 柿 高いんですよ!』
「どうせ 誰かにやるか 鳥の餌だ!もってけ!」
とまぁ いつもの様に 頂いてきました
中奥次郎柿
こんな感じで 柿は実ります
柿は 赤くなって 一気に 大きく成長します
これも 捥いでから 5日ごろから 食べ頃に なり始めます
しかし でかくて 綺麗に実ってんな~!
こんなんだったら 1個 180円ぐらいで 売れるぞ!
一心不乱に 捥ぎ取る妻

「これも 大きいよ! これも 大きいじゃん!」と バッサバッサと 捥いでいく!
やっぱり 知ってんな 柿が 高い事を!
袋 一杯に 収穫していました
それでも 我が家の3日分の 朝食分です
続いてキャベツを収穫!
皆様 ご存知の通り 今年のキャベツは 異常な 高値で御座います
信州から愛知への切り替えが 上手にいかず 高騰してしまっています
昨日まで 1玉 400円程でしたね
本日 15日は ほんの少し 相場が 下がってきました
もう少しの我慢です 普通のキャベツになるまで・・・・・・・
キャベツは こんな感じで!
センムの作るキャベツは 基本無農薬なので 虫が いっぱい 食べていました
消費者の方からすると 気持ち悪い!って 思われるかもしれませんが 本当は 虫が食べる野菜は 安全なんですよ!
虫が食べない野菜は 農薬たっぷりと言う事になりますからね
キャベツを収穫する妻

鎌の手入れが良いのか キャベツが新鮮なのか バスバス切れます
「今日は これで 子供に ロールキャベツ 作るか!」って 献立を言いながら 切っていました
さすが主婦!母親なんですね~
私は 明日のキャベツの相場の事ばかり考えていました
大根も収穫するよ~
大根に 鎌は 関係有りませんが 妻は もう 農家の嫁に なりつつあります
土を触る事が 楽しいのか? 今晩のおかずの代金が浮いて 喜んでいるのか?
どちらにしても 生き生きと 農作業を楽しんでいました
大根 とったど!

葉を切り落とすのに 鎌は 要りました!
大根も 未だに 高いですね
1本 200~250円ほどです
10月20日ごろの記事です
都内の某スーパーではキャベツ350円 大根400円―― 大雨や台風による日照不足や 着果不良などにより野菜の価格が高騰 節約のために自炊を心がけている人からは悲鳴があがっている
今年は9月以降 台風の上陸が相次いだほか 秋雨前線が日本列島に停滞 さらに 9月の日照時間は全国的に少なく 西日本の日本海側では平年比64%で 統計を開始した1946年以降最少になったという なお 17日の産経ニュースによれば 東京都中央卸売市場における野菜の卸売価格(最高値)は前年比で 大根は111.3% ニンジンは211.4% ホウレンソウ176.1%などとなっている
農林水産省は 10月末には一部の野菜の価格は平年並みに回復するとしているが 産経ニュースでは 台風による湿害の影響が大きい北海道が主力産地であるニンジンやじゃがいもは 11月以降も高値が続くのではという見方を紹介している しばらくは もやし料理を楽しむしかない…?
いやいや 11月に 入っても まだまだ 高い野菜です!
ピーマンも頂きます

ピーマンも鈴なり
こんなの 夏だったら 1個 1円でしたよ!
ピーマンも 1袋 3~4個で 140円は しますからね
妻は ピーマンも 袋一杯に 収穫していました!
採れたては 美味しいですからね
番外編 赤いピーマン!
なぜ ピーマンは 赤くなるのですか?
答え. 完熟したからです
ピーマンが赤くなることはごく普通のことです スーパーで見ている苦々しいピーマンは「未熟な状態」で 緑のピーマンを育て続けると赤くなるのは自然のことです
決してパプリカに変わったのではありませんよ!
赤くなったピーマンは 食べられるのですか?
答え. 食べられます しかも おいしいです!
赤くなっているのは完熟の状態です なので食べられます そして おいしいですよ
完熟のピーマンはフルーツのように甘い!そして栄養価は緑の状態よりも高いです 苦くなく フルーツのように甘いとなれば 子供も 嫌いにならず 食べられますね
ちなみに オーブンで素焼きにするだけでもおいしいです
なぜ おいしくて栄養価が高いのに スーパーには出ないのですか?
答え. 作るのが面倒だからです。
完熟するまで待つ ということはそれだけ育てることに対して時間がかかります お仕事でやられている農家の方にとっては コスト高の原因になってしまうからです
でも 家庭菜園であればそんなことは気にしなくても良いですよね!現に農家の方も 自分の家で食べるものは赤くしてからいただく家庭もあるそうですよ
私は その赤いピーマンも 収穫してきましたから!