10月に 突入しました
今月は 国政選挙で 沢山の演説を聴くことが出来ますね
国内の問題 世界情勢 近隣国の核と しっかりと考えて 投票に行かなければ・・・
100を求めず 70あれば 充分 幸せな毎日を遅れますから 70%の安全 安心な生活を守ってくれる党や 議員を選ばないとね!
むかごって何?
この時期に 市場のセリに出てくる ちょっと聞きなれない野菜!
そして 変な形の野菜
これ むかごと言います
ムカゴは ナガイモや自然薯などのヤマノイモ属の蔓になる肉芽の事で 秋になるとヤマノイモの蔓の葉の付け根辺りに沢山付き 地下の芋同様貴重な山の幸として食用になります
量がそれほど採れないせいか 今ではあまりポピュラーな食材ではなく スーパーなどでもあまり見かけませんが 昔から親しまれてきた食材なんです
ムカゴはヤマノイモの種ムカゴはヤマノイモの肉芽で ムカゴを土に埋めておくとそこからヤマノイモの芽が出てきます 種と同じ働きをするというわけです
栽培の場合 芋を切って種芋にして苗を作る場合が多いようですが 実際にナガイモや自然薯などをこのムカゴから栽培する事もあります
ムカゴ(むかご・零余子)の主な栄養素と働き
ムカゴにも地下の芋と同様栄養価が非常に高い食材です
◆消化酵素のアミラーゼムカゴにはアミラーゼなどの酵素がたくさん含まれていて 米など でんぷんを含む食材の消化を助ける働きがあります
◆アルギニンなどによる強精効果山芋は 昔から強精作用があるとされ 山のうなぎとも言われてきました
ムカゴにも同じようにこの生殖能力を強める効果があるとされるアルギニンが沢山含まれています
◆粘り成分の働き山芋やムカゴの粘り成分は多糖類のガラクタンやマンナンなどが 短いタンパク質と結合したもので 新陳代謝や細胞の増殖機能を促進する作用があり 老化防止や肌の若さを保つことにつながります 常食する事で基礎体力が増すともいわれています
血糖値上昇を抑制したり コレステロール値を下げる効果もあり 高血圧の改善にも役立つとされています
むかご ご飯
むかごは 基本 むかごご飯でしょう
作り方は簡単
2合のお米に むかご100g お酒大さじ1 塩小さじ1
これだけで普通に炊けば 簡単に出来ます
むかごは 普通 簡単に水洗いをすればいいのですが 私は カリウムを減らさなければならないので こうして 半分にカットして 水に1時間ほど浸けています(写真)
炊き上がりむかご ご飯
50分ほどで 炊き上がります
蓋を開けると ちょっと 独特の匂いがします
これを 均等に 空気を混ぜるように しゃもじで かき混ぜれば 完成です
むかご ご飯の完成です

お味のほうは 普通に 芋ご飯とか グリンピースご飯とか くりご飯などと 同じで 食材の味だけ違うかんじです
ただし 栄養は満点 疲れも吹き飛び 活力がみなぎります
そりゃ 自然薯 長いもと 同じようなものですからね
ほんと 日本人の知恵なのか 普通 こんなの食べようとは思わないのに こんな調理を考えてしまうんですよね
山の枝に実る むかご

これが むかごです
こんなふうに 茎が肥大化して形成された肉芽なんです
見るからに 栄養があります
これからは 秋真っ盛り 美味しい食材で 秋の味覚を楽しみましょう・・・・
私は 区画整理の移転で 頭が一杯!
問題だらけの 区画整理で 苦しめられております
ほんと 不公平だわ!