寒い~ さむ~い
もう 12月か!
今年も 残り20日になりました
ほんと 早いな~時間が経つの・・・・・
年末に向けての八百屋ネタを!
今年の みかんは ちょっと高いです
蒲郡の協選みかんは 10Kg優Mで 5000オーバーです
これから 少しずつ 上がっていくようです
そして 地場のみかんも それに連れられて 例年より高値が付いています
本日 刈谷青果市場の所長に値段を聞くと 年末に向けて 1000は 上がるかな~って 教えてくれました
色々情報を教えていただいて 助かっています
もうじき壊すベル商店での 店頭販売する蜜柑は これで最後かな・・・
毎日 蜜柑は 試食しますが これは美味いって蜜柑 今年は少なかったな~
お正月に向けて 美味しいみかんを 探し出そう!
さつま芋”なると”愛知農業大学
こんなの仕入れてきました
愛知農業大学のさつま芋です
なると と言う品種なのですが・・・
普通 ”なると金時”と言う名前なのですが なぜか ”なると” としか記載されていません
調べてみると ”なると金時”と言う品種のさつま芋は 徳島県鳴門市・徳島市・板野郡で収穫された芋のみ 名乗れる芋だそうです
多分 この芋は なると金時の種を愛知県で栽培したと思われます
試食してみますね!
大学芋にしてみました
これは 美味いわ!
やっぱり 品種で 味が違います
食感が ホクホクモッチリで 繊維が細かい
薄いと型崩れしてしまうので 厚めにカット!
それでも 時間をかけて ゆっくり加熱すると 柔らかくなり 口の中で 滑らかにつぶれていきます
なると なかなかの芋です
1袋1Kg 200円(税込み)で 母が 販売してます
貴重な次郎柿!
愛知県の次郎柿です
殆ど 出荷は終了しているのに なぜかセリに!
3分の1ぐらいで 仕入れてきました
毎日 1個 私も買って 食べてます
程よく赤くなって 美味いです!
ホンと こんな時期まで よく 有るよな~
最後の冨有柿
裸の冨有柿も これから なくなっていきます
こちらは 奈良の 冨有柿ですが これがまた 次郎柿に匹敵するぐらい 甘くて美味しい
ここの 奈良の柿が 一番好きだな~
地元 新城とか 豊橋の柿があるんですが 私は 奈良の柿が大好きです!
食べ納めか~っ
つがる林檎 サンフジ
ご注文を受けた林檎なのですが 28玉の大玉で御座います
岡崎愛中青果市場の担当者に お安くして頂いたので お客様に還元します
つがる弘前 サンフジ林檎

今年 私が試食した中で 一番美味しいりんごでした
見た感じ 真っ赤って ことは無いのですが これがなぜか美味い!
味なんですが 甘い事は甘いのですが この甘さが くどくない 丁度いい甘さと言いましょうか
普通 果肉に透明な蜜があるって 喜びますが ありすぎると 意外と くどいんですよ
この つがるのサンフジは 食べていて バランスのイイ 美味しいりんごでした
柿とみかんの混合で!

毎年 注文くださるお客様の ご要望で 蜜柑と柿のセットです
これが 意外と難しくて 柿の美味しい時期に 蜜柑が水っぽくて 蜜柑が美味しくなると 柿が高くなって この組み合わせの時期が かなり大変
今年も絶妙なタイミングで 送ることが出来ました
写真の和歌山 有田みかん 結構 美味しいみかんでした
蒲郡の蜜柑より 美味しいわ!
年末に向けて 風邪を引かないように 気をつけよ~っと
今年の大晦日 そして 元旦に向けて がんばろう!っと