有袋樹上越冬完熟みかん
一つ一つが丁寧に作られた手作り蜜柑です
完熟みかんの中でも、特に糖度の高い小玉を中心に ひと玉ずつ丁寧に袋がけ
大変、手間ヒマを掛けて 1つ1つを袋掛けしミカンを傷みから守り 通常よりも2週間程度長く 樹上にならせ完熟させました
このミカンは 果皮はゴツゴツとし 切ると黄色ではなく橙色にまで 果肉が濃縮されています
甘みと酸味のバランスがとれた通好みの味です
ミカン自体も 厳選された農家の さらに厳選された樹のものだけを 使用したこれ以上ない逸品です
こちらが断面ですが粒が大きく オレンジが強い
味も早生蜜柑とは違い 濃い!甘い!
今年 ベル商店が一押しで販売してきた有田果樹園の樹熟蜜柑が最終出荷になりました
樹熟 紀州路の香り 越冬
今回は越冬のスタンプの押してある農家の方の蜜柑です
大と書いてありますがMとSの中間のサイズです
味は 殆ど酸味の無い 甘いだけの蜜柑になっていました
もう~終わっちゃうんだな~
不知火(熊本産)
熊本県 宇城市 不知火町が発祥の地と言われています
不知火みかんは、「デコポン」と同様に 清見にポンカンを交配して育成した 柑橘類です
(品種:不知火) 不知火柑のデコポンとの違いは デコポンの名称がつく柑には熊本県果実連ブランドで 生産者直売品の「デコポン」は、「不知火」という名称になります
品種はデコポンも不知火も同じということです
生産者様によっては コクと風味の高い美味しい不知火みかんを生産されていますので 厳選してお客様へお届け致します
果皮が指で押して柔らかくなってから食べると 酸が抜け甘みが引き立ちます
断面ですが大玉のため種が入っていました
果肉は詰まっていて果汁たっぷり
味は コクがあるのに酸味が強い!これは追熟が必要です
1週間以上ゆっくり寝かせておくことにします
デコポン 不知火はもともと酸味の強い蜜柑で完熟させて甘味が 増すので甘くして販売します
それもお値打ちにね!
せとか
「清見」に「アンコール」を掛け合わせたものに 更に「マーコット」を掛けて育成され 2001年(平成10年)に品種登録されました
濃厚な甘みが詰まった「柑橘の大トロ」
せとかは 香りや食味の良い柑橘を掛け合わせ いいとこどりで生まれた新品種
トロリとろける食感 濃厚でジューシーな味わい みずみずしいオレンジの香りと 文句なしの美味しさ!
まさに柑橘の大トロと呼ぶにふさわしい逸品です
断面を見ると これほどまでに薄い皮の蜜柑は初めてです
外皮も 内皮も なるほど!トロなんて面白い表現をします
正直 試食にあたって 皮を剥こうとすると上手く剥くことが出来ないほど薄い!
味も濃く 食感も 粒粒感が無い!
干し芋(静岡産)
そして岡崎市場の愛知中央台果が製造する静岡産の干し芋(背甲)です
これが 驚くほど安い!
なんと200円での販売!
仕入れたぶんだけ即日完売してしまう商品です
電子レンジで数秒チン!して柔らかく食べるもよし そのまま時間を掛けて食べるもよし!

言わずと知れた 市田柿(下伊那産)
まだまだ販売中!
こちらも もう少しで終わっちゃうな~
市田柿
「市田柿」というのは現在の下伊那郡高森町の市田地域で栽培されていたことから名前のついた渋柿の品種名です
その栽培の歴史は500年以上といわれ これを干し柿にしたものも「市田柿」と呼びます
干し柿は一口大で食べやすく 鮮やかなあめ色の果肉をきめ細かな白い粉が覆い もっちりとした食感と上品な甘味があるのが特徴
自然の甘さをもつドライフルーツであると同時に 高級和菓子にも位置づけられています
