2017年6月7日水曜日

梅雨に入りました!

6月に 地元 アンフォーレが OPEN致しました

このアンフォーレも 区画整理事業の延長上での 厚生病院跡地の再利用の施設で御座います

我がベル商店も 区画整理真只中で 花ノ木通りも 片側 封鎖状態で お客様が 迷子になってしまう有様で御座います


開店休業ですね


ほんと 細々と 店だけ開けております


何時になったら 移転できるのやら・・・・・



日常も 平穏で 暮らさせていただいておりまして BLOGに書くような事が ありません! 







ほんの少し 八百屋ネタを・・・


梅雨に入って 蒸し暑かったりで スイカを食べたい季節になってきています



まだまだ 高い西瓜も カット売りなんかで 食べる機会もあるのではないでしょうか?




そんな中 丸々スイカを食べるには 小玉スイカが最適!





熊本産 ひとりじめ小玉




先日 仕入れてきた小玉スイカの中を調べていると 1つだけ ちょっと 音が変!




蔕は まだ 青々していて 鮮度はイイ!

なぜ?こんな 音がするのか?


単純に 実が空いている!






カットして確認してみる!


はい!このとおり 種の周りの実に隙間が・・・・





種まわりのUP!


こうすると 良く分かりますね



実の空いたスイカは 基本的に 果物籠にも入れませんし 販売も避けています!


なので この小玉スイカは 自腹で 買取します


当然 私が食べますけど!



空いた小玉すいかの味は・・・・・・


普通に 美味いです そして 甘いです




農家の人曰く こういうB品扱いの西瓜の方が 美味しいらしいですよ!



これから 西瓜の季節です 


夏ばて防止に スイカを食べましょう・・・・あっ まだ梅雨明けてないか!