2013年12月13日金曜日

師走の忙しい中でも大工! 真冬の寒い中でもスイカ!

ダイクダイエットと称して 始めたお店の改装工事

それなりに形になってきました

確か去年も同じ事をしていたような〜〜

とりあえず 使える材料は再利用してと・・・・

新規で棚を作る為にSPF材を購入 表面処理をするマイ作業台???

イエイエ!ホームセンターの無料作業台と大工道具です

もう従業員のお父さん達とは顔見知り 作業を手伝ってくれたりもします



























カウンターが出来ました!

いかにカットせずに再利用出来るか!

レベルもまともに出ていない店舗に苦戦しながらも・・・

























1年前一番最初に製作を始めた弁柄の漆喰

とにかく八百屋のイメージを変えたくて素人ながら塗った壁も半分以上隠れてしまいます

来客下さるお客様に感謝のおもいで飾った福助は残しますけど・・・























深夜の作業で 薄暗いですが 和の雰囲気を醸し出しながら

イメージ通りに出来上がって行きます























寝そべっていますがこれも作業中

商品棚を本棚で代用していました 見た目は良いのですが何せ商品が入らない!

これでは八百屋ではないので先ほどのSPF材で商品棚を作成

この本棚が漆喰の壁へ移動します
























果物紹介

真冬にスイカ?

スイカは夏食べるもの!と思っていらっしゃる?

冬でも美味しいスイカがあるんですよ

そのなも高知県夜須町ルナピエナ 

今 こちらの温室スイカを生産をされているのは数名の生産農家の方々です

数年前まで沢山の方々がいたのですが 生産の手間や収益が少ない事から 収益の多いフルーツトマトへ変わられて行きました

と言う事は・・・・そう 営利だけではなく本当に美味しいスイカを作りたいと志を高くもたれた方々のスイカ! それがルナピエナなのです






















4玉入り





















5玉入り





















恥ずかしながら ちょっと試食は出来ませんので コメントは出来ませんが

糖度12.9度は間違いなく美味しいかと・・・・

食べてみたい〜〜〜






代わりに同郷の 高知のハウスメロン

こちらは仕入れ後 7日目の完熟したメロンです

蔕は まだまだ青く枯れていないのに お尻が柔らかく 香りだってきた

間違いなく食べごろ!










 断面をみるとやはり食べごろになっていました

静岡メロンより落ちますが 味はどうでしょう?








果肉はきめ細やか!綿部分は少なく 実がぎっしり

味は 「お〜ぅ 甘い〜!」

中々の出来でした

糖度もかなりあり 滑らかで口当たりもよく そして 後味も良い

ただ 皮周りには甘みが無く ここが静岡のクラウンメロンとの違いだろうか

それでも 高額なメロンに値する