私たち家族も 例外ではなく 未だに鼻をグズグズしています
私は健康ダイエットのおかげで 今のところ風邪無しで 来ています
ほぼ野菜しか食べていないからな~
今日は 岡崎市場より仕入れた さつま芋の簡単料理をご紹介
今 各地でさつま芋の品種が発売されて その中でもブランドを立ち上げる地区も出てきました
そんな中でベル商店がお薦めしているのは!
宮崎県の山大甘藷
宮崎県串間市 ブランド「やまだいかんしょ」は 昭和41年に栽培が始まりました
幾多の危機を克服し今では 西日本で有数の一大産地に成長してきました
多彩な利用が可能な「かんしょ(甘藷)」は 近い将来人類が宇宙に滞在するようになったとき宇宙ステーション内で栽培できる作物として注目されています
その理由は、葉も茎も食べられ 栄養のバランスがよく 土がなくても栽培(水耕)ができ 調理し易く 飽きがこないことです
米国のタスキギ大学では米航空宇宙局NASAの委託を受けて 宇宙環境に適した新しい甘藷の品種改良が進められています
普段は高額のため お惣菜屋さんと保育園の納めだけの販売です
特に こちらの山大は芋天が美味しいとされていますので お惣菜屋さんの芋天の美味さは格別です
保育園でも調理の先生から ベルさんの芋は美味しいね!と お話下さるほどですので間違いないでしょう
そこで岡崎のセリ人の方に とにかく安く頂ける山大はありませんか?とお願いをしたところ 上の写真の山大さつま芋が入荷しました
しかし箱を開けるとデカイ!1本600gはありそうな さつま芋が・・・・・・
こんなにデカイと焼き芋に時間がかかる~って
しかし 安い!安い!安い!

それじゃ 焼き芋以外で何かないかな~と考えると 真っ先に大学芋が浮かんだ
それもフライパン1つで簡単大学芋!
よって 大学芋で山大甘藷の試食をすることにしました
ちょ~簡単 山大甘藷の大学芋レシピ
まずは こちら3Lの特大サイズの 山大さつま芋をご用意します
大きいので端を切り落とし縦に4等分します
皮はつけたままです
綺麗な白い肌が出てきました 一昔前なら美白さつま芋です
切ったさつま芋を水につけます
時間は10分ほど

取り出して キッチンペーパーで水気を取ります
綺麗に拭いてくださいね

油と砂糖 同量をフライパンに入れます
私の場合は ここでちょっと一工夫!
中火にして パリパリと音がしてきたら 弱火にして 先ほど拭いた さつま芋を投入!

10分経過後のお写真 黄色に変色したのがお判りでしょうか?
これでもOKなのですが 私はちょっと 焦げがあった方が好みなので 強火にして表面を軽く焦がします
ほんの少し こんがりと色づいたら 黒ゴマを入れて完成です
さつま芋を取り出すと 油がこんなにも残ります
砂糖は芋に絡まっています
意外とヘルシーな大学芋

こちらが完成した大学芋です
試食をしましたが とにかく甘い 砂糖の甘さではなく芋の甘さ!
スイートポテトを上回ります もっちりとした食感で これは もうデザートですね!
今まで 紅あずま 紅はるかで作っていましたが 山大は最高です
それと ここまで もっちりと甘くなったのは 大きいサイズの 山大だったかもしれません
ベル商店では 試食用として 150g前後で 1パック100円で販売しております
総菜屋さんではありませんので 大量には販売しませんが 売り切れ状態でも
2本 300円で山大甘藷3Lサイズを販売しておりますので ご調理して食べてみてください
市販のタレなどありますが 芋が良ければ 砂糖だけで十分美味しく いえいえ 最高な大学芋が出来ますよ!