2015年11月21日土曜日

やっと蜜柑が 美味くなってきました!

ハロウィンも終わって 世の中 御歳暮とクリスマスのシーズンに突入しました

もう 冬の季節に なりつつありますね

今年は 暖冬なのか 日中はポカポカ陽気で とっても過ごしやすい!


でも この暖冬が 曲者だったりします


市場では 柿から蜜柑へ 変わっていきました


今まで 極早生品種のため 高い蜜柑も 美味しいと言えることはなく ”この時期にしては美味しいですよ!”って お客様には説明していました


やっと ここに来て 美味しい蜜柑になりました


但し 今年は 蜜柑が 裏年ぽいとのことで 収穫が例年の8割ほどとのことで 年末 蜜柑が 割高になる可能性があると 蜜柑の競り人が 申しておりました


こわ~いっ!









岡崎愛中市場 地場蜜柑






















地場野菜の競りコーナーには 蒲郡の地場蜜柑が 競りを待っています

今 共選 蒲郡蜜柑の相場が 秀品1箱 4000~5000円です

今日は いくらになるのか???











共選の蒲郡みかん





















何とか無事に仕入れが出来ました

蒲郡の小粒蜜柑 白箱!

1280円(税込み)

黄色い箱は 共選の和歌山蜜柑 LL 2000円(税込み)





















大きさと 果肉は こんな感じ!

味は ビックリ ほどほどの酸味があって 当然 甘味もあります

今までの蜜柑は 味がぼけて 酸味もなく 薄い蜜柑ジュースの味でしたが やっと 蜜柑らしくなりました

これぞ ザ・蜜柑!







葉物野菜が ダラ安!























虫食いですが 地場の小松菜が ジュ・ジュ・ジュウエン・・・って

(外での販売 風にあたって 数時間で しなってしまいます 写真は 並べたばかりの物です)

10円って もう只に近い値段ですよね

農家の方に ほんと 申し訳ないです

でも 私達も ほとんど利益ありません

だって 10円だもの・・・・・・・・

上手に料理して 

小松菜のおひたし 小松菜と油揚げの煮浸し 小松菜の胡麻和え 小松菜とツナの辛し和え

小松菜とエノキのお吸い物 小松菜となめこの味噌汁 小松菜のナムル 

小松菜と豚肉炒め 小松菜と牛肉のめんつゆ炒め


いくらでも レシピが出てきます
 


節約料理で 家計を助けましょう