もう 3月に なっちゃいました
卒業 入試と 昨年までは 慌しく過ごしておりましたが 今年は のんびり3月になっています
そんな中で 本日 長女が バンコクへ 飛び立ちました
それも 臨時のエアバスA380で・・・・
タイ国際航空 超大型旅客機エアバスA380-800型機(A380)
春休みの旅行客を狙って 3月2日から25日まで運行
この機体で 本日 飛び立って行きました!
娘が うらやまし~~い!
尖ったカリフラワー!

本日 岡崎愛中市場で 若いセリ人 ミヤモン君から こんな野菜を 薦められました
ちょくちょく 見ていたのですが 高そうだったので ずう~っと パスしていたのですが 「ベルさん 安くしておくから 買って!」って
どんな味なのか 知りたかったし 安くしてくれたので 仕入れて 食べてみる事に!
8玉入りの 大玉を 購入してきました
ついでに 「ベルさん これ Blogに載せて下さいよ!」って 言われたので UPしておきます!
ちなみに 販売価格は 税込み200円です!
試し売りなので ほぼ 利益 無しでの 販売にしておきました
ロマネスコって・・・・

ロマネスコという名前はイタリア語で イタリアではローマで作られ その地で食べられてきた野菜で ブロッコロ・ロマネスコと呼ばれています
分類上はカリフラワーの仲間とされています
カリフラワーとブロッコリーを掛け合わせて作られたと言われたりもしていますが ロマネスコの方が古くからある植物だそうで 正しくはロマネスコからブロッコリーとカリフラワーがでてきたということになります
ただ 諸説あり定かではありません
日本ではその形が似ていることから「サンゴ礁」とも呼ばれています 国内にもいくつかの品種の種が出回っており、家庭菜園でも作る方が多くみられます
調理してみます!
一番 簡単な調理方法は・・・
茹でるだけ!
ブロッコリーや カリフラワーと 同じように!
太い茎から 小房を切って 食べやすい大きさにします
鍋に お湯を沸かし 塩を小さじ一杯入れて 1分か2分程 茹でます
これで 出来上がりです
超簡単!ロマネスコのニンニク炒め
レシピ
完成です!

味のほうですが まんま カリフラワーです!
美味くも無く 不味くも無く!
普通の カリフラワーです!
ただし このロマネスコのカロリーは低く
100gあたり 22kcalです
それに 免疫力UPに 美肌効果の栄養素も 含まれているとか!
珍しい 野菜として 一度 食べてみて下さい!
調理してみます!
一番 簡単な調理方法は・・・
茹でるだけ!
ブロッコリーや カリフラワーと 同じように!
太い茎から 小房を切って 食べやすい大きさにします
鍋に お湯を沸かし 塩を小さじ一杯入れて 1分か2分程 茹でます
これで 出来上がりです
超簡単!ロマネスコのニンニク炒め
レシピ
- ロマネスコを カットしておく
- フライパンを温め オリーブオイルを適量入れる
- 温まった油へ チューブの摩り下ろしニンニクを適量入れ 香りをつける
- ベーコンを好きなだけ入れて 炒める
- カットしておいた ロマネスコと 50ccほどの水を入れて 蓋をして2分
- 水気を飛ばしてマヨネーズを 大さじ2杯ぐらい入れて 絡め 塩コショウで味を調える
- お皿に盛り付け完成!
完成です!

味のほうですが まんま カリフラワーです!
美味くも無く 不味くも無く!
普通の カリフラワーです!
ただし このロマネスコのカロリーは低く
100gあたり 22kcalです
それに 免疫力UPに 美肌効果の栄養素も 含まれているとか!
珍しい 野菜として 一度 食べてみて下さい!