2016年12月28日水曜日

2016年 今年も もう終わり・・・・・ 良い年でしたか?

明日で 市場の方も 入荷が殆ど終了します





市場の年末年始の休みは5日間で 長いです




ベル商店は 基本 年中無休ですが 元旦は ちょっと・・・・・・・・








皆様のお仕事も 今日から 正月休みに 入られる方が 多いのではないでしょうか?




のんびり! 帰省! 海外!と・・・・ 休み方は 色々!




楽しい お正月を お過ごし下さい









我が家の 2016年は 大きな問題も無く 怪我も 事故も無く 過ごす事が出来ました



長女に とっては 今まで生きてきた中で 一番 勉強をした1年になったそうで 沢山の方々に 助言を頂いて お世話になって 第一希望の職場に合格する事が出来ました


しかし 4月から 一年間 学校に行って それからが 夢のスタートラインです




まだまだ 揉まれて 成長していくんでしょう!








合格の報告を 従兄弟の トモ君の所へ

もう あれから 10ヶ月が経ちました


私たちの家族の中では 彼は心の中で 生きています


長女は 生前の彼を頼って 勉強をしていました


そして 今年の一年は 彼の事を想って 頑張って これたのでしょう





合格証書を持って 仏壇に供え 感謝の想いを 伝えていました













今年のベルさんの果物たちは・・・・・・




御歳暮として 沢山 送って頂きまして お客様には感謝で 御座います


特に 今年の 刈谷青果市場で仕入れた 東海市の蜜柑は 美味しくて 安かったので 沢山の お客様に購入して頂きました



心より お礼申し上げます



ありがとう御座いました








佐野りんご 特選



























今年は  リンゴが 高くて ビックリ


1箱 8000円以上もするリンゴも 普通にありました



こちらの 佐野りんご特選も 注文を入れても 1/3程しか 仕入れることが出来ませんでした


今年の佐野りんごは 貴重で 超高級林檎に なってしまいました






年明けからは 青森 ひろさき林檎が 主流になっていきます








スイートスプリング



























珍しい柑橘です


こちらのスイートスプリングは  農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所で  30年くらい前に 上田温州みかんと 八朔との交配で生まれた品種なんです

見た目が悪く 栽培が増えなかったため 現在も生産量が少なく 市場には殆んど出まわっていない珍しいみかんです 

外観は、ゴツゴツですが 上品な香りと 爽やかな甘味は まさに 甘い春を感じさせてくれる柑橘です

食べ頃〈販売時期)は 12月下旬~2月上旬 

美味しいので 自家用栽培が中心でしたが  産直や直売所に出すと 一気に大人気になりました


現在では 見た目は悪いけど美味しいみかんと 人気商品の一つになっています

ただ  外皮は厚いので 手で剥くのはちょっと難しいかも知れません 

へたの部分をカットし 外皮に浅く切り込みを入れて剥くと 簡単に剥けます そして、 八朔を食べるように 薄皮を剥いて召し上がっていただくのが 少し面倒ですが 一番良いかと思います 



試食すると・・・・






見た目 酸っぱそうなんですが 酸味が無く 甘い!



果肉も スカスカではなく しっかり 詰まっていて ジュシー!



変な表現ですが 口の中で 噛むと ジュースが湧き出てくる感じです





中々の柑橘類です!




美味い!













有田蜜柑 紀州路の香り


























今年も 仕入れてきました 高級蜜柑!


最後に LLサイズが競りに出されたので 仕入れてきましたが 2日で完売してしまいました



高級すぎて 試食は出来ませんでしたので 今年のお味は どんなんだったんでしょう?








三ケ日 丸昌 NO1.みかん

こちらは 今年 一番 美味いと思った みかんで御座います


先日 刈谷青果市場の所長様と お話をしていて 「早生みかんから 中生(なかて)みかんに 変わったよ!」って 教えていただき その場で 試食




今年 食べたみかんの中で 一番です



普通に 美味しいんではなく かなり美味しい!


ブッチギリでした



丸昌さんの蜜柑は 美味しいと聞いていたのですが 早生を食べたときに 値段が高い割りに 普通でしたので 大したこと無いと 思っていたのですが 中生になって そのNo1蜜柑が こんなにも美味いとは思いませんでした



今年 極早生蜜柑から 岡崎愛中市場 丸八市場店舗 刈谷青果市場と ほぼ 毎日の様に 試食をしてきた中で 1番でした



これこそ 最高の蜜柑!



翌日 追加で 刈谷青果市場へ 仕入れに行ったのですが 1回だけの出荷だけだそうで 少量の販売になりました



悔やまれる・・・・・・










丸昌の3Lって・・・・・



























No1.蜜柑が 仕入れできなかったので 変わりに こちらを!



同じ 丸昌蜜柑なんですが・・・・・・・




刈谷青果市場の所長と 蜜柑の話をしていると 

「ベルさん! 丸昌さんの 3Lなら あるから 安くしておくんで 買って!」って


『3Lって 大味の スカスカじゃない?』と 疑いながら 聞き返す


安いと言っても 地場早生の 倍はするんで!


「中生の3Lなら 実も詰まってるし 来年に持ち越しても 売れるよ!」って 


『そんなんだったら 貰っていくね!』・・・・・・・




しかし 内心 疑っていた 

帰りの 車の中でも 仕入れたことを 後悔していた 

そりゃ 普通 3Lって言ったら 誰も買わない大味蜜柑ですからね

安いから買うだけ!って思う 蜜柑ですから・・・・



ちなみに 中生Sサイズ(No1じゃない奴)を試食したのですが 普通の蜜柑でした 

その 3Lサイズなんて さらに 薄味だと思っていました






神蜜柑!

























帰宅後 丸昌3L中生蜜柑を試食!


まず 箱を空けた瞬間 今までの3Lとは 形が違う!


お写真で 分かるように 平べったい!


蜜柑は 平べったい蜜柑が 美味しいんです



皮を剥いて 一房 頬張ると 『お~っ マジカ! 美味いじゃん!』と 声が出てしまった



No1蜜柑に 近い味!


Sサイズが 普通で 何で 3Lサイズが 美味いんだ!



ほんと 蜜柑は 奥が深いなぁ~
















皆さん良いお年を・・・・・・・・






















今年のBlogは これで おしまい!





2016年

2月に 従兄弟との決別で 人生 最悪の日を経験しました

しかし 終わってみれば 最高の1年でした



人は 山あり谷ありの人生を歩んでいるんですね




今年は 運が良かったとか 運が悪かったとか・・・・・




運なんて 所詮 そこまでの物語(プロセス)を ”運”という簡単な言葉に 置き換えているだけにしかすぎません




嫌な事 辛い事が あった時には どう対処して どう対応するのか!

良い事 嬉しい事 願いが叶った時には  誰に どう感謝するのか!



運が良いとか悪いとか!なんて 思い込みにしかすぎません





今年も ほんの少し 成長させて頂きました そして 沢山のお客様から必要とされて ご恩を頂きました 



皆様に 感謝で御座います








大事なのは 受け入れる心構えなんだろうな~っ 






ベル商店は元旦だけ お休みします


店舗は4日まで閉めています