2013年7月10日水曜日

土用干し

愛知県も梅雨明けをして、梅を干す絶好のタイミング!

朝日に輝く南光梅を激写

4日干す予定

親からの直伝の漬け方でおいしい梅干しに出来上がる・・・・

昨日スパーの試食コーナーで数種類の梅干を味見する
自宅に帰り1粒食べてみる・・・・

なるほど自分でつける梅干とは これほどまでに味が違うのかと
改めて思う。

梅干も 好みなのか?




下記写真 我が家の梅干し ”二十年モノ”

瓶は長年の誇りがびっしりと付いている

中の梅も紫蘇も変色しているのがわかる。

梅と言っても小梅なのですが 一口食べると・・・・・

とろける様な 果肉になってまろやか!

これを販売できたらと本気で考えるが さすがに20年前(1991製造)のものを売るには勇気がいります

いや~梅干って奥が深いです

今回つけた梅も腐らない梅干です・・・・の予定です



歴史だな~