何それ?
メロンはメロンじゃないの?
そうです メロンですが 違うのです!
【説明】
静岡クラウンメロンはちょっと高級なメロン
でもその品質から メロンの最高峰と言われてます
そのクラウンメロンには 等級があります
5つのランクがあり それぞれ外観、糖度によって分けられてます
上位から 富士、山、白、雪、キズ という5つ
”富士”は市場でもめったに見かけない
最高ランクの品質になります
1,000ケースに1つと言われるほど希少なメロン
最高ランクの品質になります
1,000ケースに1つと言われるほど希少なメロン
「山」クラウンメロンは2番目のランクです
でもこれは職人レベルの栽培者のメロンなので
内容良質のメロンで一級品とされてます
でもこれは職人レベルの栽培者のメロンなので
内容良質のメロンで一級品とされてます
標準といってもクラウンメロンの標準なので
他のメロンとは天と地の差があります
ベル商店の篭盛は7割程
こちらのクラウンメロンを使って作るようにしています
少しでも美味しい果物をお供えさせて頂き その後 笑顔で食べて頂きたいと考えています
しかしながら このメロンの食べごろと言うのが 実に難しいのです
当然 季節の気温や保管状態で食べ頃が変わってしまいます
そこで このような立て帯の裏に 食べ頃の目安を記入させて頂いています
メロン農家様程ではありませんが 1つ1つ帯を巻きキャップをして
”美味しく食べられるんだよ!”と願うと
まるで 我が子の旅立ちの様な気持になる
・・・・・・チョット 言い過ぎか!