【貴陽キヨウ】
山梨産の スモモ なのですが これが酸っぱくない!
だったら そうです 桃より 美味い!(個人的に)
ましてや 種が小さく 殆どが 食べれる部分になります
この「貴陽」の栽培は難しく、生産者が少なくシーズンはほんの一時期となるため
みなさんにあまり知られていません
貴陽の実の表面には「ブルーム」と呼ばれる白い粉がついています
これは消毒の後ではありません
果実内の水分の蒸発を防ぎ、雨などを弾くために自然に果実自身が作り出したものです
この「ブルーム」が新鮮な証です
果底部の雲紋がおいしさの証!
岡崎市場で ほんの少しだけ ひっそりと 影を潜めていました
もう一つは
【熊本産の菊池マンゴー】
熊本県は、九州の中で冬一番寒く、夏暑いという気候の地域です
また、一日を考えても昼と夜の温度差が一番激しい為、
作物(果物)にとっては大変おいしい物が収穫できる気候の地域です
熊本産の菊池マンゴー他の地域に比べると一味違います
熊本というと?かも知れませんが
熊本は すいかをはじめ 果物の宝庫です
宮崎ほど知名度はありませんが 香りを嗅ぐと 国産マンゴだなと
実感できます
完熟マンゴのハウスの状態です
ここから収穫されて 市場へ運ばれます