沢山の皆様に ご迷惑をお掛けしましたこと この場をお借りて お詫びとお礼を申し上げます
ありがとう御座いました そして 申し訳ありませんでした
今日 1週間ぶりに 岡崎市場へ顔を出すと 皆様から ご心配をしてくださる声や いたわりの対応をして下さり 本当に感謝の想いでした
そして 株式会社梅本葬祭様の皆様にも 大変 ご心配をお掛け致しまして お優しい言葉を掛けていただいたり 無言で優しい対応をしてくださったりと どちらが お客様なんだろう?と 頭の下がる想いで御座いました
来店されるお客様にも 沢山の励ましのお言葉を頂きまして 重ねて御礼申し上げます
来店されるお客様にも 沢山の励ましのお言葉を頂きまして 重ねて御礼申し上げます
人の温かさを 感じずにはいられません
本当に 商売冥利につきます
感謝
さて 今日は今まで紹介が出来なかった果物を一気にさせて頂きます
まず 市場へ着くと 果物を探しに向かいました
後ろの方に お~~っと 見つけた!
とよたのジャンボ梨 (愛宕梨)
綺麗な化粧箱に入って いかにも貴婦人
当然 味も糖度15度越え~~!
初荷になります
早速 化粧箱の中を確認
確かに愛宕の特秀!最高品質
こちらは1玉1kgサイズの2玉入り
お値段は ネット通販で 3200円~5600円です
ベル商店はネットより お値打ちに お客様へ ご提供します
参考までに こちらのジャンボ梨 サイズが御座いまして 1玉200g単位で大きいサイズになります
最大1玉2kg弱 当然 価格も跳ね上がりますけど・・・・
今日は試食できませんが 昨年どうしても食べたくて頂いたときには 美味い!の一言
この真冬に 梨!それでいてこの味か~出すだけのことはある!
ただし 愛宕は超大玉の極晩生梨で御座います 真夏の幸水とか豊水との比較ではなく この冬の寒い季節に食べる梨であることをお忘れなく! 【とよたジャンボ梨】 『ジャンボ梨』は甘みが強く、シャリシャリっとした食感がいい その甘さは光センサーで実証済み 毎年糖度は15度を超えちゃうんです 普通の梨は12度程度ですから 他の梨より甘いんですよ シーズンの一番最後に収穫する梨で その分甘みがたくさん蓄積しています 新緑の5月から紅葉色づく11月まで 太陽の光を存分に浴びてますから 葉っぱから梨に養分が運ばれ 甘みが増します 11月中旬から12月上旬に収穫し 食べごろは クリスマスかお正月ころです その甘さをぜひ堪能してみてください 大きさの比較ですが ジャンボ梨のお隣 長野松川【陽光】28玉サイズ(大玉) |

【ルレクチェ】
何?それ?ラフランスと違うの?
そんな声が聞こえてきそうな 洋ナシですね
まずこの洋ナシ 【幻の洋ナシ】と形容されています
もともとは新潟県でフランスから原木を輸入して栽培されたものです
ベル商店が仕入れさせて頂いたルレクチェは長野県産で御座います
収穫は10月に行われ その後1か月から40日ほどセンターで追熟させてから出荷されてきます
生産数も少ないので 貴重な洋ナシです
ルレクチェの特徴は甘くて強い香り
果実は280グラムから300グラムほどで ひょうたんのような形をしています
糖度は17と高く ほどよい酸味と洋ナシ特有の食欲をそそる甘く強い香りが特徴です
写真をご覧になって分かるとおり 追熟前の果実は緑色をしています
これが追熟が進むにつれて黄色に変化していくのです
全体に色が黄色くなり、手で押して弾力を感じられほどに固さがとれているようでしたら 食べ頃を迎えていると考えてよいでしょう
ル・レクチェ愛好家に言わせれば一番おいしくなるのは「傷む直前だ」とのこと
最終的には、常温の室内にこれを置き、その芳香を楽しみつつ食べ頃に神経を集中するのです
まずそうなっていたら、おもむろに切り分けて芳醇な香りを満喫し、滑らかな舌触りをお楽しみください

【ざぼん】
ようやく出てきました
土佐文旦とザボンと晩白柚 見た目がよく似ています
この違いは?とよく聞かれますが 基本は同じですね
ただ これから出てくる晩白柚は さらに大きく さらに美味くなっていきます
【ざぼんの食べ方】
1.なり口側から適時に刃を入れる
2.手で厚皮を剥き 更に渋皮を取ります
3.中身を一袋ずつはがして食べます
(中身だけを取り出し 砂糖をまぶして食べると一層美味しくいただけます)
【ざぼん漬けの造り方】
1.皮の白い部分が厚さ1cm程になるように 黄色い皮を包丁でむきます (黄色い皮はお風呂に入れましょう)
2.白い部分を適時の大きさに切り ミョウバンを入れた熱湯で茹で 再沸騰したらすぐにザルに取ります
3.2を2回繰り返します
4.ザルにとって水洗いします (洗う程苦味が取れるので 回数はお好みで調整して下さい )
5.溶かした砂糖液(皮 100gに対し砂糖150gを70mlの水)で更に火を通し 弱火で煮つめてください
6.鍋の水気が 完全に無くなったら 火を止めます。鍋のまま砂糖が固まるまでさまします
7.バットなど平らな容器にグラニュー糖を敷き詰め、皮を転がしてまぶします
※日にちを置く程 美味しくなります また 冷蔵庫で冷やして頂くのも美味です
私はザボンの触感が好きで よく食べるのですが さわやかな酸味と粒粒感を試してください
癖になります
熊本県
【辺田野のマスクメロン】
皆さんは たぶん辺田野と聞くとスイカ!って一番最初に浮かびますよね
辺田野の西瓜はそうとう美味いですからね
そのノウハウを利用したメロン
ベル商店は 静岡のクラウンメロンを主に 果物の籠盛りを製作させて頂いておりますが 正直 静岡と比べてしまうと格が落ちます
しかしながら 単価も同じように落ちます
そう!美味しさと 価格のバランスが良い!
とは言っても¥2000近いですけど・・・・・・・・
こちらの辺田野メロンは 近いうちに 自腹切って 試食したいと思います

人間って 2本の足で歩くんだな~~
普通に歩くことのできる喜びを 身をもって味わいました