内科へある症状(TUUFUU)を疑い検査へ それが2週間前
お酒も飲まない タバコも吸わない 刺身 蟹 海老 牛肉など 贅沢な食べ物は あまり食べない! 夜遊びもしない! とうぜん奥さん一筋・・・・OTL
そんな 健康的な生活をしていると思っていた私
血液を抜いて3日後に結果が出た!
全て健康な状態だった!一つを除いて・・・・・OTL
クレアチニン?なんだそれ?
聞くと腎臓の働きが弱っているとの事
病院の先生に問いつめる・・・どうしてですか?どこがいけないんですか?
「塩分取り過ぎですね! それと食べる量が多いんだね!」
『あ〜〜〜っ』確かに! それに ここ20年運動なんかした事無いや!
検査時の体重 83Kg 180cm
180cmの健康体重 70Kgだった
その日から13kgダイエット開始!
そして 減塩実行!
まずは減塩について考えた
確かに 塩が大好き 醤油が大好き
そこで 食塩を調べると 出るわ!出るわ!塩も沢山の種類があって体に良い塩と悪い塩!
醤油も調べると純正醤油なる物が 美味しさと安全をまざまざと意識させられました
そこで取り寄せた醤油がこちら!
マルシマ純正こいくち醤油 1.8L
大豆(非遺伝子組換え 米国産他)小麦(カナダ産他)天日塩(オーストラリア産 メキシコ産他)杉樽で2年熟成 円熟した味 コク 香りがあります
1年前から原材料が高騰して 国産から外国産に変わりましたが 造りはガンコに杉樽仕込みにこだわっています
外国産でもポストハーベスト(収穫後の農薬) 遺伝子組み換えの問題はクリアしているそうです
醤油のうんちく
安価な値段で売られている醤油の原料はほとんどヘキサンという化学溶剤で油を抽出した大豆の搾りカス「脱脂大豆」です
大豆のタンパク質があれば醤油はできるので油分は必要なく 最終的には取り去ってしまいますが 「醤油」には「油」という文字がつくほど 醸造段階で油は味 香りを醸すのに大切な役割を果たしています
製品になった際の味の決め手になるといわれています
だから脱脂大豆は 安全性はもとより旨みにも欠けるのですが 大量生産するとコストが安くなり 最終段階で油を取り除く手間が省けるので メーカーにとっては好都合なのです
また脱脂大豆は 分解・発酵が非常に早いため 3ヶ月ほどで商品になりますが 丸大豆なら こうじ菌や酵母などで手間暇かけゆっくり醸造するので最低一年かかります
早速 味見をしましたが 濃い濃い!しかし 香りがとても良い!
試しに卵かけご飯を食す
今までの醤油では小さじ1杯〜2杯はかけていたのに こちらはティースプーンの半分位
それなのに卵が大変身!甘い生卵に!
こんなに醤油で味が変わるとは思わなかった
家内も煮物で いつもの1/3の量で美味しい煮物が出来ると大喜び
どんなに 体に良い醤油でも量を沢山摂ったら 減塩になりませんからね!
こんな お野菜をご紹介
自然薯
自然薯は ”じねんじょ” と呼びます
学名(Diossorea Japonica Thunb)といい『ジャポニカ』と書いてある通り 日本原産の野生種で 「自然生」などと呼ぶこともあるようです
その名の通り、自然に生え、山野に自生している貴重な品です
市販されているものはナガイモ・ヤマイモ・ヤマトイモ・ツクネイモとは栽培種と自然薯という風に分けられています
ナガイモと自然薯はとろろにするとよく似ていてわかりにくいのですが 染色体が異なり植物分類学上では明らかに違う種類だとされています
自然薯は栽培の山芋とは粘りも風味も格段に違います

この自然薯は 父が刈谷市場で仕入れてきた物です
地場物だと思うのですが 味を確認します
調理方法は至って簡単
綺麗に洗う!
皮の付いたまま 摺り下ろす
先ほど説明したマルシマ濃い口純正醤油をティースプーン1杯
海苔をかける

ダイエット中でもありますので このままで頂きます
粘りが強い そして味が濃い 長芋とは全然違います
やっぱり醤油で味がさらに美味しくなった感じがします
長芋だと だし汁(醤油・砂糖・椎茸・本だし)で味付けしていたのに 純粋に自然薯の味が楽しめる
お米と卵黄入れたら 無敵の”卵かけご飯”じゃん!
今日は 美味しく食べて 健康になって それでいてダイエットも出来た!
本日の体重 77.6Kg
ダイエットの注意
簡単に3Kgは落ちます 下手したら5Kgも簡単!
しかし 勘違いしてはいけません
それは 体の水分が抜けただけです
ダイエットはゆっくり脂肪を落として筋肉を付ける
いままで甘やかしてきた体を・・・・・
たたき直す!たたき直す!たたき直す!