なにやら展示してある
近づいていくと BIGサイズのジャンボ梨
それも一玉箱!
大きさもさることながら 箱がカッコいい!
初めて見ました
前回 重さによるクラス分けがされていると 書きましたが まさに最大サイズのジャンボ梨
セリ人の方に 『これ2kgですか~?』と聞くと
「そうそう 今計ったら2kgだった!」と教えていただきました
梨で2kgって 値段を聞いて ビッグりして 仕入れを控えました
食べてみた~い!
ちなみに 3kgを超える ジャンボ梨もあるんですよ~
で!後ろにあった 小ぶりの とよたの梨 愛宕を仕入れてきました
化粧箱ではなく 普通のダンボール箱
夏から秋と こちらの とよたの梨で多種の梨を楽しませていただきましたから
最後の梨 愛宕を食べてみたい!
でも でかいのは手が出ない!
じゃ~小さいので!
全然 ジャンボ梨とは味が違うのでしょうが こんなサイズもあるんです!
本当に見た目 ジャンボ梨を小さくしただけ!
味 違うのかな~
やっぱり 食べてみなければわかりませんから 1つ購入して食べます
半分にカット!
果肉はどうでしょう?
荒い!しかし みずみずしさは かなりあります
果汁が湧き出るように出てきました
芯は小さいさいので 間違いなく食べごたえはあります

断面のUP!
カット後30秒ほどで ここまでの果樹 期待大!
さぁ~食べますよ~
試食感想
感想の前に 今回食べる状態を2通りにして食しました
ます 食後!
ちょっと 今 10Kgのダイエット中なのですが 少なめの夕食を食べた後に いただきました
食べた触感は 繊維質が大きいって思った
やはり大きい梨なのでこれは仕方がない 簡単に言うと固いスイカ?みたいな触感
そして果汁は甘く 但し 芯の周りは酸味が残る
やはり 冬の梨と言った感じだった
次に お風呂上がりに 食す
触感はそれほど変わりがないが 剥き後1時間 若干の柔らかさは出ただろうか?
そして 甘味は あれ?食後より増している そして 果汁の広がりが多い!
あ!風呂上がりで 体の水分が抜けた分 味をしっかりと確認できるようになっていた
なんと!同じ梨でも 食べる時の自分の状態で 味覚が変わる
今まできずかなかったな~
確かにおいしい梨でした ジャンボ梨は もう少し糖度が高いかもしれませんね!
それと気づいたこと
これ 8玉箱用の小さいサイズ それなのに 量 多すぎ!
1/4ぐらいで十分
ジャンボ梨の量なんて言ったら1/10で十分かも・・・・・・
ちなみに こちら 愛宕梨は 少し日にちを置いて 香りがするようになってから 食べると 甘味が増すそうです
日持ちする梨ですからね~
私は ちょっと 我慢ができませんでした OTL