2013年11月20日水曜日

愛宕梨を食べる!

岡崎市場へ着くと

なにやら展示してある

近づいていくと BIGサイズのジャンボ梨

それも一玉箱!

大きさもさることながら 箱がカッコいい!

初めて見ました

前回 重さによるクラス分けがされていると 書きましたが まさに最大サイズのジャンボ梨

セリ人の方に 『これ2kgですか~?』と聞くと

「そうそう 今計ったら2kgだった!」と教えていただきました

梨で2kgって 値段を聞いて ビッグりして 仕入れを控えました

食べてみた~い!

ちなみに 3kgを超える ジャンボ梨もあるんですよ~



























で!後ろにあった 小ぶりの とよたの梨 愛宕を仕入れてきました

化粧箱ではなく 普通のダンボール箱

夏から秋と こちらの とよたの梨で多種の梨を楽しませていただきましたから

最後の梨 愛宕を食べてみたい!

でも でかいのは手が出ない!

じゃ~小さいので!





















全然 ジャンボ梨とは味が違うのでしょうが こんなサイズもあるんです!

本当に見た目 ジャンボ梨を小さくしただけ!

味 違うのかな~

やっぱり 食べてみなければわかりませんから 1つ購入して食べます



























半分にカット!

果肉はどうでしょう?

荒い!しかし みずみずしさは かなりあります

果汁が湧き出るように出てきました

芯は小さいさいので 間違いなく食べごたえはあります






















断面のUP!

カット後30秒ほどで ここまでの果樹 期待大!

さぁ~食べますよ~
























試食感想

感想の前に 今回食べる状態を2通りにして食しました

ます 食後!

ちょっと 今 10Kgのダイエット中なのですが 少なめの夕食を食べた後に いただきました

食べた触感は 繊維質が大きいって思った

やはり大きい梨なのでこれは仕方がない 簡単に言うと固いスイカ?みたいな触感

そして果汁は甘く 但し 芯の周りは酸味が残る

やはり 冬の梨と言った感じだった


次に お風呂上がりに 食す

触感はそれほど変わりがないが 剥き後1時間 若干の柔らかさは出ただろうか?

そして 甘味は あれ?食後より増している そして 果汁の広がりが多い!

あ!風呂上がりで 体の水分が抜けた分 味をしっかりと確認できるようになっていた

なんと!同じ梨でも 食べる時の自分の状態で 味覚が変わる

今まできずかなかったな~

確かにおいしい梨でした ジャンボ梨は もう少し糖度が高いかもしれませんね!

それと気づいたこと

これ 8玉箱用の小さいサイズ それなのに 量 多すぎ!

1/4ぐらいで十分

ジャンボ梨の量なんて言ったら1/10で十分かも・・・・・・


ちなみに こちら 愛宕梨は 少し日にちを置いて 香りがするようになってから 食べると 甘味が増すそうです

日持ちする梨ですからね~




私は ちょっと 我慢ができませんでした  OTL