2013年10月28日月曜日

1週間ぶりの更新 三河で聖護院大根?  松川リンゴ始まる!

今日は 久しぶりに更新!

台風接近による野菜相場の荒れ!娘の剣道の動画作品制作!マイPC 2台大破!

大したこともない 贅沢な忙しさで 更新が出来ませんでした

中でも我が家の PC 10年前のXP 6年前のVISTA が とうとう壊れました

だましだまし 使っていたのですが 動作せず !! 

即効で HP(ヒューレットパッカード)を2台購入

当然 格安の型落ちPCです

新しいPCに 前の2台分のデーターを移行

何せ 子供たちの写真が30000枚 動画が1000カット以上ものデーターを移すのですから時間が かかるのは仕方ありません

動画編集作業をするの残った家族用の iMACは使いこなせないので 四苦八苦しながらの動画編集! 

時間が かかる かかる

重なるときは重なるんだな~


で!パソコンの話は置いといて 今日の仕入れ!






市場でこんな大根が箱に入っていました

他の八百屋さんに聞くと これ聖護院大根だね!

”これ柔らかくて 美味しいんだよね!”

”でも 売れないんだよね~”

何でだ!今 大根が高いのに?

覗き込むと 確かに見た目が悪すぎる

誰も つかないので セリ人の方が 私の言い値で落としてくれました




























安く売ってしまえ!で大特価!

貧血大サービス!

私も 1袋購入して 聖護院大根のベーコンスープ と 油揚げ煮 を今晩調理します




















雑学を記載します

●聖護院(しょうごいん)大根は京都の伝統
聖護院(しょうごいん)大根は京都で生まれた丸い大根で、京都の伝統野菜に指定されています
江戸時代後期に 尾張の国から京都聖護院の東 金戒光明寺に普通の長大根が奉納されたのですが この大根を付近の農家がもらいうけて長年栽培しているうちに丸くなったといわれています
おそらくは京都のその地は耕土が浅く土中深く根を伸ばせないため その環境に適した形に変わってきたのかもしれません

●煮物用大根
聖護院(しょうごいん)大根は一般的な青首大根と比べ 単に形がまるいという違いだけではなく 肉質がとても柔らかいのに煮くずれしないのが特徴で 辛味や大根臭さが少なく 甘みがあり 田楽や煮物 風呂吹き大根など煮て美味しい大根です 
水分が多いため 大根おろしには向いていません 

●丸大根(まるだいこん)と聖護院大根
今では全国各地で丸大根が作られるようになり 京都以外で作られたものも「聖護院大根」として販売されているのを良く見かけます 
厳密には「聖護院大根」は京都の伝統野菜を指す名称なので 単に「丸大根」として販売するべきなのかもしれませんが 様々な種苗会社から聖護院大根の品種名で種が販売されていて各地で作られ 丸大根=聖護院大根という感じで販売されているようです 


レシピ

聖護院大根とベーコンのスープ煮


本日 仕入れました聖護院大根を半分に割り ピーラーで皮を剥く

生のままでも 柔らかいですね



















大きさは自由でいいですが 私は24等分にカットして 面取りします





















ニンニク 3片をみじん切りにします

ベーコン13cmほどのものを8枚 1枚を1cm幅に切ります

フライパンを弱火で熱して オリーブオイルを 大2 入れます

そこへ ニンニク ベーコンを 投入

ニンニクの香りがあがり ベーコンが色づいたら 聖護院大根を投入

オイルが全体に絡むように混ぜます





















水 500ccを入れ 

コンソメ顆粒小3 胡椒少々 ローリエ 私は隠し味で 昆布茶をスプーン一杯

薄ければ塩で調節

沸騰させて 弱火で15~20分






















は~い出来上がり ちょ~簡単!















試食

なるほど 柔らかい

初めてこの大根を食べたのですが かすかな苦味が感じられます

これが美味しさなのかは分かりませんが それなりに美味しい

工夫
もう少しベーコンを多めにするか 塩を利かせたほうが 三河の味になるかも?

こちらは 京丸ミニちんげん

これが なぜか 私が大好き 鍋料理 中華料理 ラーメン インスタントラーメンと 何でも御座れ!

知名度が少ないのか?正規品価格が高いのか? 私はいつも 八百屋さんの先輩と半分ずつにして仕入れてきます

それと これが日持ちがイイ! 鮮度がこれだけ保てるのなら 相当 生産に手間を掛けているのが分かります

どこかで見かけたら ためしに食べてみて下さい

小さくて 可愛くて 美味しい青梗菜










最後に 父が刈谷市場で仕入れてくる 松川のリンゴ

先日 南水梨のご紹介をしましたが 同じ生産地です

松川リンゴ 信濃スイート

これは 文句なく美味しいですね

こちらの農園は梨もそうでしたが 何を食べても美味しい!

そして見た目もかなり赤がしっかり出ていて美しい!





















この美しい赤 

松川のリンゴは 実が色づいてからも じっくりと追熟させて収穫するので 手間がかかる分 美味しくできます

20玉入り 5Kg箱






















 5kg 16玉入り ¥3500 


これから ベル商店では 松川リンゴが沢山出てきますよ!






あ! そういえば 今回の台風は直撃されなくて良かったな~

でも 一気に寒くなりました 

皆様 お風邪をひかないように 朝晩としっかり睡眠をとりましょう!