2013年10月12日土曜日

これなぁに~ 野菜なの? 果物なの?・・・・・・青パパイヤ

今日 仕入れました!

市場に チョコチョコ出されていた 青パパイヤ

八百屋の御先輩方が これ美味しいぞ!と 言われたので仕入れてみた





















セリ人の方が パパイヤの木に ちゃんと付いていたぞ!と生産状況まで教えていただいたので 思わず・・・・

こちらの青パパイヤは 岡崎にある 愛知県立農業大学校で栽培されている物です

岡崎市場では こちらの農業大学の農産物も 入荷するので 安全はお墨付き!

手に持った状態で 大きさが分かりますでしょうか?






















 早々に 料理を試みました

まず 半分にカットして断面を確認!

え~!種が無い 果物としてのパパイヤとは 随分違うようですね!






















皮はピーラーで剥きます

簡単に出来て無駄が無い

ぱっと見ると 瓜?と勘違いしそうな感じですね






















ここから調理に入りますが さすがにお写真は載せられないので 簡単なレシピだけを記載しておきます

[ 青パパイヤと豚肉の味噌炒め ]


まず 3×5cmぐらいの大きさに青パパイヤをカット 薄さは2mm程

分量は1/4

スライスした青パパイヤを塩で揉む その後 水洗いをして アクをとります

豚肉も同じぐらいの大きさにカットして 油を入れ フライパンで炒める

豚肉の色が変わったら青パパイヤを入れる

油が全体に周ったら お酒を 大2 入れる

にんにく味噌 大2 を絡めて出来上がり

にんにく味噌は 赤味噌大2 砂糖大1 みりん・醤油 小1~2(好みで) にんにくチューブとしょうがチュウーブ(適当)



感想ですが 確かに味噌との相性は良いですね 食感は大根の硬い感じ どちらかと言うと 弾力有る食感を楽しむ感じですか?

初めての感覚ですね 味はと聞かれると 際立つ味ではなく 染まる味でしょうか

今度は煮るか!サラダか!まだまだ未知数の野菜!青パパイヤでした