なんと愛知県の柿なのです
子供のころ 店先の筆柿を 取っては齧っていた!
おかげで 顎が外れて 今なお 顎関節症で 苦しめられている 曰くの果物!
そして 年配者の男性での愛称は ”○んぼ柿”と呼ばれています
ちょっと 恥ずかしくて大きな声では叫べません
そして お写真の柿は さらに渋柿の 渋を抜いたものです
渋柿を食べたことがあるでしょうか?
これも 子供のころ 10個中1個は入っていて 齧った後 お口の中か しわしわになってしまう柿
しかし その渋柿に一手間加えると ま~ぁどうしたことでしょう!
驚くほど甘い柿に大変身!
でも 作るのが 思ってた以上に手間なのです
へたの部分の枝を折って それを焼酎につける
その柿を丁寧に並べていく 4日~10日ほど寝かして完成
一般家庭でも簡単に出来ますが この渋柿がなかなか手に入らない
岡崎市場でも 生産者の出荷を待っているのですが渋ぬきで出荷されてしまうので自分で作ることが出来ない
渋抜きがあるなら 渋抜きの方が良いので 仕入れはこちらで
断面ですが いいゴマ入っています種も少ない!
何個か試食をさせていただきましたが 全部違う味でした 柿の味なのですが 微妙に違うのです
面白いな~ 渋の抜け具合なのか?寝かせ具合なのか?
これから追熟するにあたり また 味が変わるのか?
何を基準に美味しいのか 判断が出来ませんでしたが もう少し色付いたら また 試食しようと!
ベル商店では 一盛 ¥200で 販売しています お験し価格!
ご興味の有る方は 一度渋ぬき柿をご賞味下さい
こちらは 父親が 刈谷市場で 仕入れをしてきました 次郎柿です
もう 次郎が出始めています
これから 少しの間 柿の季節ですよ~
果物の中でも 栄養価の高い柿 冬眠に備えて 柿で栄養を蓄えましょう~~!

って・・・・・・・・
そんな柿の話より 今から来る 台風に備えなければ
話では10年に1度の台風らしいですよ~
どうか 直撃される地域の皆様に 被害がありませんように・・・・・・
あ!愛知県も危ないです OTL~