2013年9月17日火曜日

私の もう一つの 趣味  ・・・・・・料理!

今 旬ですね こちら 果物?野菜?それとも木の実?

なんて質問が飛び交いそうな食べ物!


栗は果実 そう!果物に位置づけられるのです

ナッツなんかもそうですね!

茨城産の栗を調理します 販売もしています ここら辺は額田の栗が有名でしょうか?




























ネット1Kg入りでの販売 それも3Lサイズの大きいもの

なんたって栗の鬼皮を剥くのが大変 大きくて 少しでも剥く数を減らしたい!

さぁ鬼皮を包丁の角で切り込みを入れて剥がします

え~!栗の皮剥きバサミがあるじゃん!・・・・・て

私が作るのは栗の渋皮煮です

渋皮だけを残す これが意外と難しい 力が入りすぎて 実まで入ってします

そこを上手くやらないと 煮ている最中に栗が煮崩れして 綺麗に出来上がらない

↓ 3回ほど灰汁抜きをします 実が崩れないように 沸騰加減を調節して 鍋と睨めっこ!

驚くほどの灰汁と真っ赤に染まる煮汁























最後に 甘く煮詰めて 出来上がり





















味ですか?

聞くまでも無い!

手間隙かけて 作ったかいが有りました

一口食べる瞬間 今までの苦労を忘れさせてくれる

まるで和菓子!いや!洋菓子!いや!

そんなのを超越した くり です

ただただ 栗を味わう 

1年に この時期だけのご褒美です

日本人って 本当に凄いな~ どこまで繊細で どこまで美味しいものを知っているのか!


さぁ!レシピは簡単 

しかし 火加減 匙加減 そして愛情が 大きく味を変えてしまう!

それらを極めて 美味しさを追求しよう


20個ほど完成しましたので 楽しみに冷蔵庫へ しまっておきます

皆さんも挑戦してみて!