なんて質問が飛び交いそうな食べ物!
栗
栗は果実 そう!果物に位置づけられるのです
ナッツなんかもそうですね!
茨城産の栗を調理します 販売もしています ここら辺は額田の栗が有名でしょうか?
ネット1Kg入りでの販売 それも3Lサイズの大きいもの
なんたって栗の鬼皮を剥くのが大変 大きくて 少しでも剥く数を減らしたい!
さぁ鬼皮を包丁の角で切り込みを入れて剥がします
え~!栗の皮剥きバサミがあるじゃん!・・・・・て
私が作るのは栗の渋皮煮です
渋皮だけを残す これが意外と難しい 力が入りすぎて 実まで入ってします
そこを上手くやらないと 煮ている最中に栗が煮崩れして 綺麗に出来上がらない
↓ 3回ほど灰汁抜きをします 実が崩れないように 沸騰加減を調節して 鍋と睨めっこ!
驚くほどの灰汁と真っ赤に染まる煮汁
最後に 甘く煮詰めて 出来上がり
味ですか?
聞くまでも無い!
手間隙かけて 作ったかいが有りました
一口食べる瞬間 今までの苦労を忘れさせてくれる
まるで和菓子!いや!洋菓子!いや!
そんなのを超越した くり です
ただただ 栗を味わう
1年に この時期だけのご褒美です
日本人って 本当に凄いな~ どこまで繊細で どこまで美味しいものを知っているのか!
さぁ!レシピは簡単
しかし 火加減 匙加減 そして愛情が 大きく味を変えてしまう!
それらを極めて 美味しさを追求しよう
20個ほど完成しましたので 楽しみに冷蔵庫へ しまっておきます
皆さんも挑戦してみて!