2013年9月20日金曜日

秋だな~ 柿が~

本日 市場で 個選の梨 豊水が終了ですと書かれていた

共選は まだまだ出回っているのですが・・・

豊水が終わり 場を占領し始めたのが 柿でした



























西村早生 筆柿 そして下の写真の柿 早秋柿

西村柿は美味しくないとのことなのでスルーしました

早秋も 同じで美味しくないと思っていたのですが 中卸の方に「ベルさん 齧っていいよ!」と言われ 遠慮なく 1個 齧らせてもらった

熟れた早秋でしたが想像していた甘さと違い 甘いじゃん!って びっくり!

1箱購入させていただきました

●早秋柿(そうしゅうがき)の特徴

早秋柿は露地栽培では「西村早生」とほぼ同時期の9月下旬から収穫できる極早生の完全甘柿で 果実の大きさは250g程で 扁平で四角い形をしていますが 平核無柿よりも丸みがあり ふっくらとした感じです

色は熟すと鮮やかな濃いオレンジ色になり 肉質はやや軟らかく緻密で果汁が多く 糖度も14度から15度程にも成ります


そして 筆柿

これは定番の柿で御座います 子供の頃から良く食べていた柿

こちらも採れる場所で味が違うんです

愛知では幸田が有名で 岡崎はお隣ですので市場に入荷されます

ベル商店も 当然 幸田の筆柿を入荷しました

まだまだ 小さく青いですが 食べると それなりに美味い!

渋も無い様なので美味しく頂けます

後日 筆柿について お伝えします・・・・年配の八百屋さんに聞いてあるので


父親が刈谷で入荷してきました りんご(キズ有り)

こちらが紅玉です

酸っぱい林檎です

こちらの林檎は加工用として知られています アップルパイなんかのお菓子用に使われます

確かに 酸味の強い林檎は加熱すると 甘みが異常に高くなりますから

ただ 昨年のお客様は そのまま食べられる方が多く 酸っぱ林檎がいいんだよ!と教えて頂いていました 

紅玉は販売期間が短いので見つけたら購入されて下さい

それと ベル商店 父 の購入する林檎は 松川(長野)の林檎です

こちらの松川林檎も 販売されているお店が少ないので 貴重価値有りです

これから寒くなるに連れて 林檎の種類 産地が増えてきますので 美味しい林檎を探し当てて下さい



























暑い秋から 涼しい秋へ 変わっていきます

皆様 お風邪をひかないよう体調管理は気を付けてください