2013年8月13日火曜日

市場三連休の駆け込み!あかつき桃

明日より三連休の為 市場は少し慌ただしい

反面 お休みされる八百屋さんは仕入れなし

我がベル商店は 年中無休(店舗は日曜休み)ですので 関係なく 仕入れに走ります

今日はやはり 果物は少なく お供え果物がメインでした

その中で ご紹介するのは こちらの桃!






















あかつき桃(長野県産)

以下説明

の桃は白桃と白鳳を交配させた品種です。肉質が白鳳よりやや硬めで日持ちが良く、甘味と酸味のバランスが絶妙です。今もっとも注目されている品種です。桃の糖度は一般的には12~13度ですが、この桃は15度前後と高糖度です。やや硬くて中はジュシーな桃です。軟らかめが、お好きな方は常温で少し追熟させてからお召し上がりください。

こちらを仕入れさせて頂きました

皮の斑点模様があります 糖度が高い証拠ですね

そして この固さなら 追熟も遅く 本来入れられない篭盛に入れられます

【雑学】

桃の皮のむき方

さっとお湯につける方法です
トマトの湯むきの要領ですね


①お湯をわかす
(桃の高さの半分以上のお湯は用意しましょう。丸ごと浸かるのがベストです)

②洗う
桃を流水でよく洗い産毛をとる

氷水を用意する。
 (変色を防ぐ為に必需です)

④沸騰したお湯に10秒~桃をいれる。
 (すぐに引き上げられるようお玉などにのせると作業がしやすいです)


⑤お湯からひきあげ氷水ですばやく冷やす



⑥むく

(トマトほどつるりとはいかないもののずいぶんむきやすくなります。
くれぐれもお湯につけすぎないようにしてください。果肉表面が茶色く変色してしまいます)